Especialista no verdadeiro destilado brasileiro, Golfeto selecionou os rótulos que serão oferecidos no cardápio da Água Doce – Sabores do Brasil
A cada dois anos, Delfino Golfeto, presidente da rede Água Doce – Sabores do Brasil e conhecido como “o Embaixador da Cachaça no Brasil”, envolve-se em um ritual desafiador: o empresário faz a degustação e a avaliação de todas as cachaças oferecidas pela rede de mais de 90 restaurantes Água Doce e outras possíveis de ser comercializadas.
Ao degustar cada exemplar da bebida, o empresário e especialista em cachaças consegue ter uma percepção clara de diversos detalhes quanto ao tipo de fabricação, de quais produtores continuam prezando pela qualidade e quais aqueles que possuem logística e produção para atender à demanda de consumo e o padrão de qualidade exigidos pela Água Doce. Este mesmo ritual de degustação pode revelar, ainda, produtos ainda não conhecidos, mas que são de excelente qualidade e merecem entrar para o ranking de “As Melhores Cachaças do Brasil”, segundo a visão da Água Doce.
“Mudamos a filosofia de ter a maior carta de cachaças na Água Doce. Percebemos que era desnecessário oferecer tantos produtos porque as cachaças precisam ficar bem armazenadas e elas chegam de todos os lugares do país. É uma logística e tanto. Decidimos, então, que o melhor seria oferecer uma quantidade menor de opções, mas que estas fossem escolhidas com muito cuidado”, explica Golfeto. Esta escolha deu origem à lista que o empresário denominou de “As Melhores Cachaças do Brasil”. Delfino realiza também degustações periódicas de seus principais fornecedores e estes produtos podem entrar ou sair do cardápio de rótulos oferecidos pela Água Doce.
“Degustei todas as 208 cachaças para conseguir chegar a um bom número de rótulos aprovados. Eu ofereço aos produtores a minha opinião sobre a qualidade dos produtos que não entram para a lista também. Quanto mais cachaças de qualidade e dentro das normas e padrões legais, melhor para que este mercado se expanda sem perder o cuidado com as características do sabor”, garante o Embaixador. Neste ano, teremos 96 rótulos no cardápio.
Golfeto possui padrões técnicos e pessoais para classificar as cachaças. “A cachaça é um produto e um patrimônio brasileiro – apenas nós produzimos a verdadeira cachaça. Por isso, ela precisa ser feita de maneira artesanal, em alambique – e jamais com produtos químicos. Se a cachaça não é pura, de boa procedência e não está dentro de padrões técnicos de qualidade e envelhecimento (ou descanso), não pode ser considerada boa”, ensina Golfeto.
A ideia de reduzir o número de rótulos oferecido nos restaurantes Água Doce para valorizar as escolhidas visa, ainda, fomentar o hábito da degustação de cachaças diferentes, a partir da cobrança de um preço justo. “Acredito que é possível oferecer opções de cachaça de altíssima qualidade, harmonizando-as com pratos, sem para isso cobrar preços exorbitantes. É um modo de fazer o mercado se aquecer, de dar a devida visibilidade às cachaças de qualidade que produzimos de norte a sul do Brasil”, aponta o empresário.
Tábua para os sentidos e harmonização
Como forma de trazer ainda mais à vista as possibilidades de degustação e harmonização de cachaças, a franqueadora Água Doce criou uma tábua rústica especial, sobre a qual são servidas quatro doses da bebida – uma diferente da outra, mas todas harmonizando com o prato escolhido. Os garçons estão recebendo treinamento para poderem oferecer opções de acordo com a especificidade de sabor de cada prato. Por enquanto, a tábua está sendo testada apenas na unidade central da Água Doce, na cidade de Tupã (SP), para depois chegar a toda a rede de franquias.
“As Cachaças Brancas, que são neutras e descansadas, têm padrão muito suave. Elas harmonizam bem com Isca de Tilápia, Casquinha de Siri e Bolinho de Bacalhau. Já as
Cachaças de Carvalho, de cor amarelo leve, harmonizam com sabores mais acentuados, como o da Pururuca, Torresmo e Panceta. As Cachaças de Amburana, de cor amarelo forte, caem bem com Provolone, Bolinho de Carne de sol, Bolinho de Calabresa com Queijo e porção de Calabresa. Por fim, as Cachaças de Bálsamo, esverdeadas, são ideais para quem opta por Filé Água Doce de Mignon, Picanha na Chapa e Carnes Vermelhas”, indica o especialista. (Em Pauta Comunicação )
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