Afif Sarhan
Rodrigo Castelo, chef português dono do Ó Balcão, em Santarém, chega na próxima semana (4/1) em Goiânia para buscar um local para a abertura de um restaurante na cidade em parceria com o chef Sérgio Monchique, proprietário do restaurante Casa Monchique.
Rodrigo é o dono do Ó Balcão, em Santarém, na região do Ribatejo. É o único restaurante da pequena cidade, banhada pelo rio Tejo, a ser indicado pelo Guia Michelin na categoria Bib Gourmand. Ou seja, oferece uma cozinha de qualidade a um bom preço, além de uma característica marcante do chef: desperdício zero.
Curiosamente, Santarém tem uma ligação direta com o nosso país, não só pelo nome, idêntico ao da cidade do Pará. Ali Pedro Álvares Cabral, descobridor do Brasil, viveu seus últimos anos. O chef cresceu muito próximo dessa história e sempre gostou do Brasil. Até então, já tinha estado em São Paulo e Rio de Janeiro (a trabalho) e Trancoso e Fortaleza (de férias).
Desta vez, passará quatro dias em Goiânia a convite da Casa Monchique e visitará restaurantes locais para conhecer de perto a gastronomia local, em especial a portuguesa. “Goiânia tem um campo gastronômico imenso, e é um local capacitado para receber um restaurante de alta gastronomia portuguesa,” destaca o chef Michelin.
Por influência dos pais, Rodrigo sempre esteve muito ligado à gastronomia. Nas viagens de férias, a família saía em busca de bons restaurantes.
Em março, nove anos depois de abrir o restaurante, Rodrigo se tornou embaixador da gastronomia da cidade de Santarém. Nada mais justo, já que ele tem um trabalho de valorização de produtores e produtos locais.
Pelo trabalho sólido e consistente do chef Rodrigo Castelo e da sua equipa, o Ó Balcão tem já na bagagem vários outros prémios, como “Restaurante de Cozinha Tradicional” da Revista Grandes Escolhas (2019); “Garfo de Prata”, pelo guia “Boa Cama Boa Mesa” (2017, 2018, 2019, 2020 e 2022), “Mesa Diária” (2017), atribuído pelo “Mesa Marcada”, o primeiro lugar na categoria “Restaurantes” no concurso “Revolta do Bacalhau” (2016), e ainda as distinções “Melhor Cozinha de Autor”, e Medalha de Ouro no 6º Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo (2016).
Em março de 2022, e como resultado de um trabalho contínuo que promove e enaltece a região, os seus produtos, e produtores, Rodrigo Castelo é nomeado Embaixador para a Gastronomia de Santarém, um papel que desempenha com orgulho, muita responsabilidade, mas também uma grande motivação para continuar a levar o “seu” ribatejo cada vez mais longe no panorama gastronômico nacional.
Tudo caminha para que Goiânia tenha mais um restaurante com assinatura de um chef Michelin de alta gastronomia.
Sobre o chef Rodrigo Castelo
Natural do Ribatejo, região rica em produtos e tradições, o chef português nasceu em 1980. Frequentou o curso de Curso de Licenciatura em Engenharia da Produção Animal durante seis anos, na Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS), onde aprendeu diversas técnicas de transformação de produto (fermentados, curados, fumados, entre outras). No entanto, o seu percurso profissional teve início numa área muito distinta, no ramo de vendas da indústria farmacêutica. Chegado o fim dessa etapa, Rodrigo tomou a decisão de abrir um espaço de restauração na sua cidade-natal, em abril de 2013, com o grande apoio da sua mulher. Em outubro do mesmo ano, o sonho tornou-se realidade com a abertura da Taberna Ó Balcão, em Santarém. Pouco depois da inauguração do restaurante, Rodrigo sentiu necessidade de aprender mais e aperfeiçoar as técnicas e bases da cozinha, o que o levou a frequentar durante nove meses a Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP). Em maio de 2019, Rodrigo Castelo esteve um mês em Londres com Nuno Mendes, chef português com carreira estabelecida na cidade inglesa, onde afinou a técnica dos preservados e fermentados.
De regresso a Portugal, foi aceitando vários novos desafios, paralelamente ao trabalho de fine dining que desenvolvia no seu restaurante, que foi ganhando cada vez mais destaque no panorama gastronómico nacional. Fez parte do painel de jurados do programa da RTP “As Receitas Lá de Casa”, depois de já longa participação como membro do júri do Jovem Talento da Gastronomia, promovido pelas Edições do Gosto. Abraçou também um projeto social de grande significado, o programa INcooking do projeto Oficinas de Cozinha, no Hospital de Santarém, em articulação com o Departamento de Psiquiatria e Saúde Mental, com que colabora até hoje, e que promove a inclusão social e alimentação saudável dos utentes da instituição.
A ligação com a ESAS mantém-se até aos dias de hoje: Rodrigo Castelo ajudou a fundar um novo curso na instituição, com a colaboração do chef João Rodrigues. O plano curricular deste Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) em “Inovação em Gastronomia”, inclui disciplinas como a identificação de comestíveis (cogumelos, bagas, entre outros), a segurança alimentar ou os cortes de carne. A par disto, em 2022, o chef foi convidado pela ESAS para integrar o grupo de Investigação e Inovação para a Sustentabilidade da Agricultura, Alimentação e Agroindústria, no qual se junta a professores e outros investigadores do programa. Um trabalho que já vem de longa data e que ganha agora um novo impulso.
Ao longo do tempo, o chef foi aprendendo e pesquisando cada vez mais sobre a área, de modo a aprimorar a sua arte da cozinha e fazer do Ó Balcão a referência que é hoje no panorama gastronómico nacional e internacional.