Francis Teles
O videodocumentário Manifesto da Cozinha Goiana, de Pedro Leal, é uma imersão sensorial e poética na rica culinária tradicional do estado de Goiás. Inspirado na obra A Aula, de Roland Barthes, no poema homônimo de Gilberto Mendonça Teles (1986) e no clássico Estudo e Receituário da Cozinha Goiana, de Bariani Ortencio, o projeto une literatura, memória, história e sabores para revelar a identidade cultural goiana através da gastronomia.
Uma verdadeira viagem temperada de saber e sabor, conduzida pelos sentidos e pela tradição oral e visual.
Com uma narrativa envolvente, do jornalista Adriano Reges, o videodocumentário homenageia dois grandes ícones da cultura goiana – Bariani Ortencio e Gilberto Mendonça Teles – e valoriza o patrimônio material e imaterial da cozinha regional, que nasceu no Rio Vermelho, no século XVIII, e carrega influências indígenas, africanas e europeias.
O projeto mostra como esses elementos formaram uma culinária criativa, afetiva e cheia de significados, reforçando a ideia de que comer também é um ato cultural e poético.
O *lançamento de Manifesto da Cozinha Goiana* será um momento de celebração da cultura local e contará com a presença de convidados especiais, representantes da arte, da literatura e da gastronomia.
Serviço
Data: 28 de Abril
Horário do lançamento: 9h
Onde: IHGG – Instituto Histórico e Geográfico de Goiás – Casa Rosada, Praça Cívica – Centro, Goiânia – Goiás.
Gastronomia e cultura goiana.