
Novo prato ajuda a financiar o projeto do Instituto Capim Santo, que transforma a vida de pessoas em situação de vulnerabilidade social por meio da formação em gastronomia sustentável
Até o dia 31 de julho o Restaurante Capim Santo oferece um prato inédito criado por quatro alunos da unidade de Itacaré (BA) para o trabalho de conclusão de curso. O Risoto de Camarões com Cacau é finalizado com Nibs de Cacau e Mel, que confere dulçor e leve acidez. Por cima, camarões grelhados e caramelizados com mel de cacau. A cada prato vendido, o restaurante doa $10,00 ao ICS.
“Trazer um dos pratos para fazer parte temporariamente do cardápio do Restaurante Capim Santo, além de poder mostrar o resultado de que o ICS desenvolve em três estados do Brasil e que chegará esse ano a quase 8 mil pessoas impactadas diretamente, também nos ajuda a arrecadar recursos e garantir a nossa missão: usar a gastronomia como ferramenta de inclusão social, possa impactar mais e mais pessoas.”, diz Luccio Oliveira, presidente do ICS.
Nesses 13 anos de história, o instituto Capim Santo já formou mais de 1.800 alunos nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro (comunidade da Rocinha), Trancoso e Itacaré (BA) no projeto Cozinha do Amanhã, que forma alunos na área da gastronomia social e considera pilares como: acolhimento, valorização da cultura local, valor nutricional dos alimentos, respeito à diversidade, combate ao desperdício, o diálogo com pequenos produtores, entre outros, que estimulam a criatividade e uma relação afetiva e social com a comida.
Após o curso, cerca de 80% dos formados seguem na área da gastronomia, seja como funcionário ou empreendedor.
Para minimizar essa realidade, o Instituto Capim Santo nasceu, em 2010, com o intuito de usar a gastronomia como ferramenta de mobilidade e transformação social para pessoas em situação de risco e vulnerabilidade, contribuindo para a geração de renda, o emprego digno e para a superação dos grandes desafios que essa população enfrenta.
Sobre o Instituto Capim Santo
Criada em 2010 pela chef Morena Leite, o Instituto Capim Santo é uma organização não governamental que promove a democratização da gastronomia como ferramenta para gerar empoderamento e mobilidade social para pessoas em situação de vulnerabilidade. Com unidades nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Trancoso e Itacaré, com dois grandes projetos, Cozinha do Amanhã e Amor que Nutre, a organização já formou mais de 1.800 alunos na área da gastronomia social e sustentável, que considera a identidade brasileira na gastronomia, o valor nutricional dos alimentos, o combate ao desperdício, o diálogo com pequenos produtores, entre outros pilares. Também atua em rede com ONGs parcerias para mitigar a fome, onde já distribuiu mais de 400 mil marmitas.
“A nossa fome é de contribuir para que todos os seres humanos tenham uma oportunidade para se desenvolver como cidadãos inteiros e independentes”
Para saber mais, acesse www.institutocapimsanto.org.br.