Valdevane Rosa
Na noite “Azeite Experience”, gastrônomo Ricardo Avelino mostra as infinitas as combinações que o azeite proporciona. Bate-papo será seguido de jantar protagonizado pela iguaria
Um fio de azeite parece ser apenas um detalhe no prato, mas ele pode fazer toda a diferença em seu sabor, fora seus benefícios para a saúde. Esse será o tema da oficina gastronômica conduzida pelo chef Ricardo Avelino. Batizada como “Azeite Experience”, ela será realizada na Casa Conceito do Plateau d’Or, no Setor Marista, em Goiânia, nesta terça-feira, 12 de novembro, às 20 horas.
Aberta a participação do público mediante inscrição pela plataforma Sympla, o especialista conduzirá bate-papo sobre a história e características do produto apreciado desde a antiguidade; depois, serve um jantar de degustação no qual o azeite será o protagonista. Os pratos serão harmonizados com vinhos artesanais brasileiros. O evento integra a programação do projeto Papo com Conteúdo, desenvolvido pelo Grupo Toctao a fim de estimular a cultura em Goiânia, em seus diversos aspectos.
“Abrirei com uma salada regada com azeite frutado; nos pratos principais, massa com azeite trufado, com aroma mais intenso e mais sabor. Depois um peixe com azeite que lembra ervas à mediterrâneo e a sobremesa será um surpresa, com o uso de azeite mais leve”, revela Avelino.
Ele chama a iguaria de óleo do bem e defende que ele tenha lugar reservado à mesa. “O azeite é um alimento muito interessante pelos sabores que proporciona e pelos benefícios que ele traz até para a saúde. Pelo seu processo de produção diferenciado, como a prensa a frio, por exemplo, e estimular o colesterol bom no organismo, ele se torna mais indicado pelos nutricionistas quando o assunto é alimentação mais saudável, em detrimento a outros óleos vegetais como soja”, comenta.
Para mostrar toda a versatilidade da iguaria Ricardo Avelino irá proporcionar degustação de azeites puros estimulando a percepção da diferença entre os mesmos. Serão oferecidos azeites de diversas localidades como o brasileiro produzido na Serra da Mantiqueira, município de Gonçalves (MG), também uruguaio, grego e italiano, sendo utilizados inclusive na sobremesa.
A ideia do evento, segundo ele, é propor o resgate da conexão das pessoas com os alimentos, estimulando a consciência alimentar. “Minha intenção é promover um estilo de vida onde as pessoas possam ter uma visão mais completa sobre sua alimentação. Estamos vivendo no modo automático e quando vamos ao mercado não paramos para pensar e entender o que está por trás do alimentos. Existe uma história, um modo de produção, ingredientes que fazem a diferença em uma composição, etc. Enxergando o alimento dessa forma, podemos avaliar melhor seu valor, que vai além do preço”, afirma.
O piauiense, natural da cidade de Itaueira, já é goiano por opção, morando na capital de Goiás há 25 anos. Aqui ele se desenvolveu no segmento da gastronomia e se especializou em curadoria de produtos artesanais brasileiros como queijos, azeites, doces, massas, vinhos, cervejas, etc., produzidos por pequenos produtores.
Apaixonado pela arte da gastronomia, Avelino diz que por ter sido inspirado pela mãe e pela avó que, mesmo sem terem formação acadêmica na área, eram ótimas cozinheiras, buscou se aprimorar na elaboração de alimentos que possam tocar as emoções, a conhecida comida afetiva. Focado nessa paixão que começou despretensiosamente, como um hobby, ele já realizou diversas expedições pelo Brasil, onde busca conhecer os produtores e a forma de produção de alimentos, como os queijos artesanais.
Durante suas expedições para conhecer os produtos artesanais brasileiros, Ricardo se encantou com os azeites e destaca que o País tem se despontado na qualidade de sua produção. “No Brasil existem produtores de azeites tão bons quanto os internacionais mais conceituados como os gregos, italianos, espanhóis e portugueses. Isso nos leva a uma quebra de paradigmas e nos estimula a conhecer novos sabores”, destaca.
Serviço
Evento: Azeite Experience
Data: 12/11/2019
Horário: 20 horas
Local: Casa Conceito do Plateau d’Or, situada na Alameda Ricardo Paranhos, nº 1.136 – St. Marista, Goiânia.
Inscrições: http://www.plateaudor.com.br/eventos/