ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA NA TERCEIRA IDADE AJUDA NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS

Segundo especialista da Superbom, uma  dieta vegetal equilibrada é  imprescindível para suprir deficiências nutricionais enfrentadas por quem está nesta fase da vida

 

É do conhecimento de todos que a chegada da terceira idade é um período que vem acompanhado de diversas mudanças no organismo.  Dentre as mais comuns, estão a diminuição da massa muscular e óssea, aumento de gordura no sangue, redução da imunidade e resistência, além de outras alterações que podem vir a acarretar em doenças graves, como, por exemplo, hipertensão, diabetes  e problemas cardiovasculares.

Segundo Cyntia Maureen, consultora e nutricionista da Superbom, empresa especializada em alimentação saudável, o vegetarianismo é uma importante alternativa para evitar agravos inerentes ao envelhecimento, uma vez que, em todas as fases da vida, especialmente na terceira idade, há uma estreita relação entre a incidência de doenças e os hábitos alimentares. “A dieta vegetal equilibrada e rica em cereais integrais, leguminosas, frutas frescas e sementes é imprescindível para suprir as deficiências nutricionais enfrentadas por quem está nesta fase da vida. Por exemplo, fontes vegetais de cálcio promovem melhor absorção e manutenção deste nos ossos na comparação com as fontes animais, sendo um ótimo aliado na prevenção da osteoporose”, explica.

Fornecimento de vitaminas e regulamento intestinal

De acordo com a especialista, entre as principais deficiências nutricionais enfrentadas pelos idosos, está a falta de vitaminas A, B6, B12, C e E. “A dieta vegetariana oferece uma boa dose dessas vitaminas, que são extremamente necessárias para a manutenção da saúde do organismo. Além disso, na comparação com a dieta onívora, a alimentação vegetariana fornece uma maior quantidade de fibras, o que colabora para o funcionamento e regulamento intestinal.”

Menor incidência de doenças crônicas

A nutricionista também cita pesquisa elaborada pela Universidade Californiana de Loma Linda, EUA, em 2013, para reforçar o argumento de que a dieta vegetariana possui importante papel na prevenção de doenças. “O levantamento revelou que os vegetarianos têm menor prevalência de doenças crônicas, como as cardíacas e o diabetes, que possuem alto índice de incidência entre os idosos”, pontua.

Vegetarianismo estrito

Para um idoso que seja vegetariano estrito, em que não há o consumo de nenhum alimento que tenha qualquer tipo de procedência animal, como, por exemplo, ovos e laticínios, a orientação da especialista consiste no aumento do consumo diário de frutas e vegetais, que deve ser complementado por uma maior ingestão de cereais, leguminosas e fibras, bem como com a suplementação de vitamina B12.

Alimentação vegetariana não possui restrições por faixa etária

Por fim, a consultora da Superbom destaca o fato de que a alimentação vegetariana não encontra restrições em nenhuma faixa etária, inclusive na terceira idade, pois esta dieta possui excelente assimilação pelo organismo. “Não há contraindicações relacionadas à idade. A recomendação é que o idoso, seja ele ovolactovegetariano (em que há o consumo de ovos e laticínios), lactovegetariano (em que há o consumo de laticínios) ou vegetariano estrito, procure o auxílio de médicos e/ou nutricionistas para que ele possa ser devidamente orientado e seguir uma alimentação vegetariana adequada a suas necessidades”, finaliza. (Leonardo Oliveira)

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